Лизинг
Юнистим предлагает удобные программы лизинга
через компании-партнеры.
Преимущества этого вида инвестиционной деятельности для потребителя:
- Лизинг позволяет снизить налогооблагаемую базу предприятия, поскольку все выплаты по
лизинговому договору включаются в
себестоимость, в результате чего снижается налог на прибыль.
- Вся сумма НДС по договору ставится к зачету.
- В результате ускоренной амортизации предмета лизинга объем налога на имущество уменьшается в три раза.
Что такое лизинг?
Лизингом называют вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГА
- Налоговые льготы. Экономия по налогу на прибыль и налогу на имущество, за счёт применения ускоренной амортизации и полного отнесения на себестоимость лизинговых платежей. Это выгоднее кредита.
- Лизинг снижает «закредитованность» баланса, повышает его ликвидность, а также сохраняет кредитные линии организации для других проектов.
- Равные фиксированные ежемесячные платежи. Лизинговая компания сделает процесс планирования лёгким, а результаты процесса предсказуемыми.
- До 75% стоимости оплачивает Лизинговая компания. Это позволяет предприятию не замораживать оборотные средства в проектах капитального характера, направлять их на покупку сырья и материалов.
- Так же компания может оказывать услуги нефинансового характера. Регистрация и снятие с учёта автомобилей; прохождение ТО; прохождение процедуры страхования имущества; проведение юридической экспертизы документов купли-продажи имущества и т. д.
- Сделки с постоянными поставщиками. Лизингополучатель может получить выгоды за счёт использования покупательской способности Лизинговой компании (скидки, специальные условия поставки и т. д.)
Субъекты лизинга
-
Лизингодатель физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
-
Лизингополучатель физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором;
-
Продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.
Основные виды лизинга
-
Финансовый лизинг лизингодатель (компания) приобретает в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передает лизингополучателю это имущество на определенных условиях во временное владение и пользование. Имущество (предмет лизинга) переходит в собственность лизингополучателя при условии выплаты лизингополучателем всех платежей.
-
Оперативный лизинг имущество не выкупается лизингополучателем, а остается в собственности лизинговой компании и после окончания срока действия договора еще раз передается в лизинг или аренду.
-
Возвратный лизинг предприятие покупает имущество на собственные средства, а затем обращается в лизинговую компанию. Это один из способов достаточно быстро вернуть оборотные средства. Компания рассматривает имущество как предмет лизинга и приобретает его по договору купли-продажи у предприятия. Это же имущество передается в лизинг этому же предприятию.