Окупаемость и экономическая выгода от использования ППУА на метане и пропане

Широко используются паровые передвижные установки ППУА производства Unisteam при добыче и транспортировке нефти, в лесозаготовительной промышленности, на производственных предприятиях и в других сферах. Они обеспечивают производственные и бытовые потребности в горячей воде и паре. ППУА работают полностью автономно с использованием собственного парового котла.

Помимо распространенных сейчас паровых установок на дизельном топливе, компания Unisteam производит ППУА, которые для подогрева воды и превращения ее в пар используют пропан и метан. Спрос на них постоянно увеличивается, что отражается и на росте продаж. Однако заказчики не всегда выбирают газовые паропромысловые установки, ссылаясь на значительно большую стоимость оборудования.

Но в рассматриваемом случае при расчете рентабельности использования газовых ППУА необходимо рассматривать не капитальные затраты на их приобретение. Важна длительная экономическая выгода, которую получает владелец паропромысловой в течение всего срока ее использования.

Стоимость парогенераторных установок

Рассмотрим первоначальные затраты на покупку трех наиболее популярных у потребителей моделей ППУА на базе грузовых автомобилей:

  • ППУ серии Unisteam M1 – работает на дизельном топливе. Цена навесного оборудования без учета налогов составит 1 216 667 рублей*.
  • ППУ серии Unisteam M2UG – работает на метане. Затраты на покупку парогенераторной установки составят 4 033 333 рубля* или на 2 816 666 рублей* больше, чем при приобретении предыдущего варианта.
  • ППУ серии Unisteam M2UG – работает на пропане. Цена установки в каталоге Unisteam составляет 2 208 333 рубля*. Разница в сравнении с дизельной составит 991 667 рублей*.

Если в расчетах остановиться на этом, покупка газовых парогенераторных установок не дает экономической выгоды. Однако расчеты необходимо делать с учетом дальнейших затрат на эксплуатацию оборудования.

Затраты на использование ППУА

Основной статьей затрат при эксплуатации парогенераторов является цена используемого топлива и его расход на подогрев воды. Отсюда будет вытекать стоимость эксплуатации ППУА в час. Раcчет ниже производился для эксплуатации в режиме I (20%) + II (80%), так как именно эта схема является наиболее популярной для большинства сфер использования.

Финансовые расчеты таковы (цены указаны без НДС):

  • ППУ серии Unisteam M1 (Дизель) потребляет 40 литров солярки в час по цене в 48 рублей*, что дает затраты в размере 1933 рубля* за час работы.
  • ППУ серии Unisteam M2UG (Метан) использует для работы 32 литра газа в час по цене 14 рублей* за литр. Стоимость часа эксплуатации составит 434 рубля*.
  • ППУ серии Unisteam M2UG (Пропан) требуется для нагрева воды 35 литров газа в час по цене 14 рублей*. Следовательно, затраты на час использования 493 рубля*.

Любому квалифицированному экономисту выгода очевидна. Но в данном случае особый интерес вызывают сроки окупаемости затрат, которые понесло предприятие при покупке газовой ППУА вместо дизельной.

Сделаем расчет при условии, что установка используется в течение 8-часовой рабочей смены 22 дня в месяц (за исключением выходных). То есть общая длительность работы составит 176 часов:

Таким образом, при круглогодичной эксплуатации паровой установки возврат разницы между ценой ППУА на солярке и газе составит 10,8 и 3,9 месяцев для метановой и пропановой соответственно.

Однако в большинстве сфер применения эксплуатация ППУА ведется только в холодное время, то есть 5 месяцев в году. В этом случае возврат затрат на покупку займет 2,2 года для метанового навесного оборудования и менее 1 года для пропанового.

Результат расчетов

Вывод очевиден. Значительно большая стоимость газовых установок компенсируется в течение максимум 2 лет за счет существенной разницы в стоимости и объеме потребляемого топлива. За счет меньших затрат на обеспечение технологических процессов компания может снизить себестоимость производства и повысить рентабельность или уменьшить цену продукции для конечного потребителя. Это дает конкурентное преимущество на рынке в сравнении с конкурентами.

*Все цены, указанные в статье, действительны на август 2019 года. Расчет произведен для северных регионов России.