Сравнение ППУА на разном топливе

Завод Unisteam производит различные модели паропромысловых установок для промышленных предприятий и объектов по добыче полезных ископаемых. Предприятие является первым в отрасли, которое представило потребителям ППУА, работающую на метане. Сейчас установки ППУА на метане успешно проходят опытную эксплуатацию, в ходе которой подтверждают заявленные показатели производительности.

В чем преимущества паропромысловых установок на газовом топливе?

Плюсы эксплуатации ППУА на газу

Наиболее важное преимущество газовой паропромысловой установки – это экономичность ее использования. Нагревательное оборудование на газу потребляет меньше топлива для превращения воды в пар, чем котлы на солярке. Кроме того, стоимость метана и пропана на газозаправочных станциях меньше, чем цена дизельного топлива. Поэтому экономическая выгода становится еще более очевидной.

Себестоимость эксплуатации газовой паропромысловой установки составляет чуть менее 1 тыс. рублей в час, в то время как для работы дизельного оборудования за то же время тратится до 3 тыс. рублей. Простые экономические подсчеты показывают, что экономия в зависимости от режима и интенсивности работы составляет до 5 млн рублей в год на одну установку.

Помимо этого, использование газовых ППУА имеет дополнительные плюсы:

  • Экономный расход топлива. Нагревательное оборудование расходует меньше газа, чем дизельная горелка. Поэтому мобильная ППУА имеет больший запас топлива для автономной работы. Полной заправки хватает на 10 часов непрерывной работы устройства.
  • Экологичность. При сгорании газового топлива в атмосферу выбрасывается меньшее количество ядовитых веществ, чем при использовании солярки. Измерения показывает, что содержание токсичных веществ уменьшается в 5 и более раз.
  • Износостойкость. При использовании дизельного топлива, в горелке накапливается сажа из-за того, что топливо полностью не сгорает, что приводит к повышению износа и более частому обслуживанию. Использование газомоторного топлива исключает это проблему, поэтому газовая ППУА не требует значительных затрат на регламентное обслуживание и частых остановок для замены износившихся устройств.
  • Безопасность. Исходя из классификации топлива по взрывоопасности, метан относится к более низкому классу опасности, чем дизель. Так же, учитывая физико-химические показатели сжиженных газов, которые используются в качестве топлива, вероятность возгорания или взрыва установки снижается к минимуму при полном соблюдении правил эксплуатации оборудования.

В настоящее время парогенераторные промышленные установки на метане уже выпускаются под торговой маркой Unisteam и доступны к заказу.

На территории России появляются новые метановые заправочные станции, однако их количества пока недостаточно для удовлетворения запросов потребителей в этом топливе. Поэтому, идя навстречу пожеланиям клиентов, инженеры Unisteam уже взяли в разработку установки на пропане и в ближайшее время рабочий образец уже будет передан в эксплуатацию. Этот газ более распространен на территории России и заправить установку топливом можно будет на любой газовой заправке.

О производителе

Группа компаний Unisteam имеет более чем 8-летний опыт работы в области производства ППУА. При изготовлении газовых установок используются горелки и котлы собственного производства, что позволяет гарантировать высокое качество продукции и уменьшить стоимость оборудования для конкретного покупателя.