Насосы для ППУА

Завод паровых установок Unisteam производит широкий спектр спецтехники для нефтегазовой отрасли. В 2013 году предприятие начало комплектовать свои паропромысловые установки новым мощным и компактным насосом HIKARIMAI EFG – 2821. Это плунжерный агрегат для перекачивания чистой несоленой воды с компактными габаритами, высокой производительностью и надежностью.

Рассмотрим основные характеристики изделия в сравнении с другими популярными насосами, которые наша компания использует для комплектования ППУА.

Сравнение характеристик насосов

Помимо HIKARIMAI EFG – 2821 для перекачивания воды в паропромысловых установках используют насосы:

  • Interpump T1750,
  • 1,1 ПТ25Д1М2,
  • 2,3 ПТ25Д1М2.

Для сравнения возьмем основные характеристики именно этих устройств.


Наиболее важными параметрами для работы являются:

  • Максимальная производительность.

    HIKARIMAI EFG – 2821

    Interpump T1750

    1,1 ПТ25Д1М2

    2,3 ПТ25Д1М2

    3,3 м3/час

    от 3 м3/час

    от 3,2 м3/час

    от 3,2 м3/час

    Приведенные выше технические характеристики не требуют дополнительных пояснений. Базовая модель насоса позволяет перекачивать больший объем жидкости в единицу времени. Это сокращает время на выполнение необходимых технологических операций и позволяет сократить потребление энергоносителей или топлива.


  • Вес устройства.

    HIKARIMAI EFG – 2821

    Interpump T1750

    1,1 ПТ25Д1М2

    2,3 ПТ25Д1М2

    18 кг

    18,5 кг

    110 кг

    330 кг

    Устройство HIKARIMAI EFG – 2821 имеет минимальный вес среди сравниваемых агрегатов, однако Interpump T1750 весит лишь на 500 граммов больше. Что касается двух остальных насосов, то их вес значительно больше. Их установка на мобильные ППУА увеличивает общий вес оборудования. Из-за этого увеличивается и расход топлива, необходимый на транспортировку ППУА, и проходимость транспортных средств. Кроме того, большие габариты и вес усложняют процесс демонтажа и переноски для проведения работ по обслуживанию насоса.


  • Размеры корпуса.

    HIKARIMAI EFG – 2821

    Interpump T1750

    1,1 ПТ25Д1М2

    2,3 ПТ25Д1М2

    30 на 25 на 15 см

    34 на 25 на 16 см

    52,8 на 40 на 31 см

    85,3 на 56 на 36,6 см

    Два первых насоса имеют компактные габариты. Остальные плунжерные насосы в сравнении больше по размеру. Из-за этого уменьшается количество свободного места в кунге ППУА, а сама установка становится менее удобной в использовании. Кроме того, в кунге делается дополнительная дверь. Она нужна для обслуживания и замены насоса. Из-за этого стоимость навески увеличивается, а сама технология регламентных работ усложняется.


  • Надежность.

    При разработке насоса модели HIKARIMAI EFG – 2821 реализованы инженерные решения, которые повышают надежность и упрощают эксплуатацию агрегата. Предусмотрено двойное уплотнение плунжеров. Особая камера с низким давлением обеспечивает смазку движущихся деталей и возврат утечек трубопровод. Для производства плунжеров применяется твердая керамика, а для шатунов использован металлический сплав с низким истиранием, что повышает срок их службы.

    Схожую конструкцию имеет насос Interpump T1750, остальные модели уступают по надежности упомянутым вариантам.


  • Стоимость.

    Компания Unisteam, в отличие от конкурентов, самостоятельно производит насос для комплектования ППУА. Поэтому не включает в стоимость наценки посредников, которые увеличивают цену при перепродаже конечному потребителю. Насосы HIKARIMAI EFG – 2821 имеют оптимальное соотношение стоимости и технических характеристик. И, благодаря высокой надежности и минимальному техническому обслуживанию, позволяют сэкономить средства на дальнейшей эксплуатации.


Многие производители и покупатели предпочитают использовать насосы 2,3 ПТ25Д1М2, невзиря на его недостатки. И мотивируют это только наличием в достаточном количестве необходимых запчастей для его ремонта. Завод Unisteam является производителем насоса HIKARIMAI и поэтому располагает всеми запасными частями, необходимыми для ремонта и регламентного обслуживания. Поэтому любой покупатель может приобрести их у нас в требуемом количестве и ассортименте.

Насосы прошли все испытания и тесты на соответствие техническим регламентам Евразийского экономического союза (Таможенного союза). О чем свидетельствует маркировка EAC на корпусе. Копии сертификатов предоставляются покупателям по требованию.