Баркалов Владислав, технический директор АО "УТТ", о второй презентации ПРОПАНОВОЙ ППУА 1600/100

8 октября в г. Нягань прошла вторая презентация ПРОПАНОВОЙ передвижной паровой установки ППУА 1600/100 на шасси Камаз 43118-50. О том, как проходили испытания рассказывает Владислав Баркалов, технический директор АО «УТТ».

О презентации первой в России и СНГ ПРОПАНОВОЙ ППУА 1600/100 рассказывает Баркалов В.

8 октября в г. Нягань прошла вторая презентация ПРОПАНОВОЙ передвижной паровой установки ППУА 1600/100 на шасси Камаз 43118-50. О том, как проходили испытания рассказывает Владислав Баркалов, технический директор АО «УТТ».

Презентация проходила на территории АО «Управление технологического транспорта» в г. Нягань. Оценить новую разработку ГК «Юнистим» - передвижную паровую установку на пропане, собрались руководство, механики и операторы ППУА АО «УТТ» г. Нягани, а также приехали механики небольших обслуживающих компаний, работающих в городе и близлежащих регионах. Всего порядка 10 компаний.

Все специалисты с большим стажем изначально довольно скептически отнеслись к газовой ППУА.

Производители позволили нам самостоятельно исследовать все узлы установки, отвечали на возникающие вопросы, затем запустили установку и многие вопросы стали не актуальны уже после запуска. Достаточно один раз увидеть за какое время установка выходит на режим, какого характера вырабатывает пар, в каком количестве и с какой температурой.

Оставались вопросы по особенностям эксплуатации газоболонного оборудования, на которые дали развернутые ответы представители ГК Юнистим. В первую очередь сомнения вызывали вопросы безопасности и оправданность использования пропана в условиях северных регионов. Нам продемонстрировали все этапы контроля безопасности установки: датчики загазованности в кунге и в кассете, которые своевременно известят машиниста о возможной утечке, а так же клапана подачи газа, которые автоматически перекрываются. Система безопасности вызывает доверие.

Каждый посетитель мог взять пику и пропарить самостоятельно.

Что очевидно, так это выгода. Сейчас мы заинтересованы получить окончательное экономическое обоснование. В нашей местности высокая потребность в газовых заправках. Поэтому остро стоит вопрос расстояния от заправочной пропановой станции до мест эксплуатации ППУА. Обозначены максимальные объемы и исходя из этого, мы прорабатываем логистику и расчёты требуемого количества газа для заправки минимум на 2 рабочих смены.

Конструкторское подразделение Завода паровых установок Юнистим положительно рассматривает наш запрос на увеличение запаса газа с 800 литров до 1000. Производители готовы пойти на это под наш заказ.

Мы рассматриваем приобретение такой модели ППУА на декабрь 2019 года.

Газомоторные парогенераторные установки ждет большое будущее. Скорость перехода на эти установками зависит от регионов. Ведь у каждого региона определенные возможности и природные ресурсы. В регионах, где в доступен метан, нефтепромысел будет переходить на метановые ППУА ГК «Юнистим». Регионы, в которых ближайшие 2-3 года не планируются заправочные метановые комплексы, будут работать с пропаном. Естественно, переоборудование начнется с частичной замены. Постепенно, в течение 5-6 лет большинство нефтегазовых добывающих компаний перейдет на газ.

Дело в экономии, она очевидна, а деньги умеют считать все.