Конструктивные особенности и преимущества ППУА UNISTEAM™


При создании паровых передвижных установок разработчики Юнистим используют элементы последнего поколения (манометры, преобразователи давления и т.д.). Что касается паровых установок других производителей – нередко при их создании используется оборудование старого поколения. Например, манометры, используемые в отечественном машиностроении еще с 80-х годов. Технические специалисты Юнистим тщательно следят за тенденциями в машиностроительной отрасли и успешно применяют новые разработки при создании техники.


Состав основного технологического оборудования ППУА:

- кузов-фургон КУНГ;

- платформа;

- котел паровой с горелочным устройством;

- вентилятор воздушный центробежный;

- насос питательный;

- насос топливный;

- емкость питательной воды;

- топливный бак;

- запорная и регулирующая арматура;

- топливная арматура;

- трубопроводы;

- приборы и устройства автоматизации;

- пульт управления установкой.


Комфортный утепленный кузов-фургон (КУНГ)


Основное технологическое оборудование размещено в утепленном кузове нормального габарита и закреплено на платформе с применением болтовых соединений. Платформа и фургон теплоизолированы.


КУНГ изготовлен по каркасной технологии из профильных труб со скосами в поперечной плоскости для осуществления доставки установки железнодорожным транспортом. 

Наружная обшивка фургона выполнена листом 1,2 мм. В качестве теплоизолирующего материала используется современный пенополистирол «Стеропен» толщиной 40 мм или 60 мм, в зависимости от технического задания. Внутренняя обшивка выполнена оцинкованным листом 0,55 мм. Платформа выполнена по каркасной технологии с утеплением пенополистиролом «Стеропен» толщиной 40 мм или 60 мм по запросу.


Так же возможно изготовление КУНГа по бескаркасной технологии с применением сэндвич-панелей. Главным преимуществом КУНГа, изготовленного из сендвич-панелей, является лучшая теплоизоляция и отсутствие мостиков холода.


Главный минус КУНГа, изготовленного по бескаркасной технологии – отсутствие возможности проведения оперативного  и малобюджетного ремонта кузова. Так же опасность для кузова, изготовленного по бескаркасной технологии, могут представлять пар и влага. В условиях низких температур вода, попавшая под обшивку кузова в результате незначительных механических повреждений, замерзает, что приводит к разрывам и отслоениям в обшивке кузова. В дальнейшем требуются длительные и дорогостоящие ремонтные работы: частичная или полная замена обшивки фургона. 


Главное преимущество каркасной технологии перед бескаркасной (сэндвич-панели) – это дальнейшая ремонтопригодность кузова. В ходе эксплуатации на поверхности кузова могут появиться такие дефекты, как порезы и вмятины. В процессе ремонта они легко устраняются (поверхность шпаклюется и выпрямляется) и фургон снова используется. Еще одно преимущество каркасной технологии – экономичность. Стоимость изготовления фургона по данной технологии значительно ниже, чем изготовление кузова с применением сэндвич-панелей.


Крепление платформы с оборудованием к раме шасси выполнено при помощи стремянок и кронштейнов противосмещения с применением демпфирующего бруса и болтовых соединений. Для крепления КУНГа используется от 8 стремянок, две передние из которых – подпружинены. Стремянки данного типа применяются для снятия нагрузок с рамы шасси, которые появляются при движении по пресеченной местности.


Для дневного освещения рабочего пространства в КУНГе установлено окно.

Для внутреннего освещения КУНГа применяются фонари светодиодного типа. Их главное преимущество – долговечность и экономичность


Для выхода пара предусмотрен люк, позволяющий держать в чистоте концы трубопроводов.


Вход в установку осуществляется через двери в стенках КУНГа по ходу движения установки с помощью откидных лестниц и поручней.

В транспортном положении лестницы размещаются внутри фургона. Благодаря такому размещению лестница всегда остается чистой и сухой.

Некоторые производители предлагают и другой вариант расположения лестницы − под площадкой. Размещение лестницы таким образом − менее удобно. В условиях снежной зимы ее  сложно демонтировать из-под фургона после окончания работ. Кроме того, негативное воздействие на металл оказывает влага, а значит срок службы этого элемента значительно сокращается. 


Двери закрываются с помощью замков, исключающих самопроизвольное или несанкционированное открытие.


На двери и люки установлен резинопластиковый уплотнитель для предотвращения попадания грязи, пыли и влаги внутрь КУНГа.


Емкость для воды


Для заправки установки водой и топливом на соответствующих емкостях предусмотрены заправочные горловины.

Емкость выполнена из легированной стали 09Г2С ГОСТ 4543-2016, оснащена ершом для прямого подогрева воды, сапуном для связи с  атмосферой, смотровым люком и грязевиком.

Емкость может быть изготовлена из нержавеющей стали.

Емкость может быть оборудована системой наполнения от пожарных гидрантов, а также системой перелива при избыточной заправке.

Заправка емкости может осуществляться из помещения хозяйственного отсека установки или из машинного отделения, в зависимости от компоновки оборудования.

Для контроля уровня питательной воды предусмотрен визуальный указатель уровня. Для контроля нижнего аварийного уровня предусмотрен датчик-реле уровня. Для контроля температуры предусмотрен показывающий термометр.


Пульт управления установкой


Пульт управления установкой может быть размещен в машинном отделении или в кабине базового шасси.


Котел паровой


На установке применяется котел − прямоточный вертикального исполнения, спирально-навивной водотрубный. 

Поверхности теплообмена образованы парой концентрических спиральных змеевиков из стальной бесшовной трубы.

Котел двухходовой по воде и трехходовой по дымовым газам. Котел ремонтопригодный.

На выхлопном патрубке котла предусмотрен искрогаситель сетчатого типа. 

В основании котла предусмотрены ремонтные штуцеры для сажесдувателя, слива раствора для промывки змеевиков.

Подогрев питательной воды осуществляется котлом в объеме питательной емкости.

Подогрев воздуха для горения осуществляется за счет двустенной наружной обечайки корпуса котла. При прохождении воздуха в пространстве обечайки происходит нагрев. 

Подача воздуха на горение осуществляется через полое основание котла непосредственно в подовую горелку.

Для удобства использования крышка котла открывается непосредственно с КУНГа.


Топливная система


Горелочное устройство – жидкотопливное, двухфосуночное, для сжигания дизельного топлива, диффузионное, полуавтоматическое, установлено в основании котла. 


Система зажигания − дистанционная, с применением нихромовой спирали накаливания, или свечи запала. 

Регулирование − ручное. Контроль наличия пламени в топке выполнен с применением фотодатчика. 


В нижней части корпуса предусмотрено смотровое стекло. Горелка оснащается двумя дизельными форсунками разной производительности. 


Запуск горелки предусматривается на форсунке с пониженной производительностью в целях топливной экономичности. 

Подача топлива на вторую форсунку осуществляется вручную путем открытия запорного вентиля или электромагнитного клапана дистанционно с пульта управления.


Вентилятор


Дутьевой вентилятор − центробежный, с выходом нагнетаемого воздуха вверх.

Привод − от приводной опоры, с клиноременной передачей.

На выходе вентилятора предусмотрена дроссельная заслонка с механическим или электрическим приводом.

Контроль наличия потока воздуха осуществляется с помощью специального датчика.


Питательный насос


Питательный насос - трехплунжерный, горизонтального исполнения. На выходе с насоса предусмотрен регулирующий клапан с байпасной линией. 

По заказу может устанавливаться насосное оборудование российского или иностранного производства. 


Привод − от приводной опоры, с клиноременной передачей. На входе насоса предусмотрен фильтр для очистки воды от механических загрязнений.


Без приобретения техники

Стоимость обучения операторов ППУА без приобретения техники уточняйте у наших менеджеров.

8 (800) 555-40-76