Газовая промышленность № 09 2020: Техника на газомоторном топливе от производителя № 1 в России

Генеральный директор Юнистим дал интервью журналу «Газовая промышленность», рассказал о запуске производственной линейки завода на газомоторном топливе, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, и о перспективах. Полную версию читайте в нашем блоге!

Газовая промышленность №9 |806 |2020 г.С 2017 года Группа компаний UNISTEAM™ производит технику, работающую на газомоторном топливе – метане и пропане: Передвижные парогенераторные установки (ППУА), Агрегаты для депарафинизации скважин (АДПМ), Цементировочные агрегаты (ЦА) и Универсальные моторные подогреватели (УМП).

UNISTEAM™ на сегодня – единственный в России и СНГ производитель, поставляющий сертифицированную газомоторную нефтепромысловую технику. Годы предварительных исследований, разработок и испытаний позволили создать продукт, отвечающий самым требовательным стандартам качества, надежности и безопасности.

Как за это время развивалась и совершенствовалась инновационная техника, расскажет Генеральный директор Завода паровых установок Юнистим Виктор Анатольевич Альгин.

 

 Расскажите, как было принято решение о запуске производства новой газомоторной линейки?

 

— Наша компания следит за тенденциями рынка. В газомоторном направлении есть государственная поддержка, инвестиции. Изучив газомоторную программу ПАО «Газпром», мы поняли, что можем предложить соответствующий продукт на сжатом и сжиженном газе. Отработали горелочное устройство и выдали его на подопытную эксплуатацию в Газпром. Получив одобрение, приступили к его исполнению. И сегодня уже три года, как поставляем газомоторный продукт.

— С какими проблемами столкнулся завод при производстве этого вида техники?

— Изначально остро стоял вопрос конструкции – модуль не должен был отличаться от дизельного. Была поставлена задача конструкторскому отделу – сохранить котел и обеспечить его интеграцию с газовым горелочным устройством. Далее, предстояло продумать безопасность. При условии работы согласно нашей инструкции, мы гарантируем четыре надежных степени безопасности. Операторов мы обучаем.

— Где сегодня эксплуатируется газомоторная техника UNISTEAM™? Какие вы получаете отзывы и как изменилось отношение рынка к такой технике с момента ее запуска в производство?

Газомоторная техника UNISTEAM™ уже успешно эксплуатируется в Якутии, на Ямале, в Оренбургской области, Башкирии и ХМАО.

Отзывы получаем положительные. Несмотря на то, что расход дизельного и метанового топлива – один в один, ценовая составляющая на дизель гораздо выше. Соответственно, экономия получается существенная.

UNISTEAM™ запустил производство УМП 400 на метане немного позже линейки ППУ – в 2019 году.  Имеется ли спрос на новинку?

— Изначально мы и запустили УМП на метане согласно техническому заданию от Газпрома. И на следующий год у Завода есть заказ на метановые УМП.

На что вы посоветуете обратить внимание компаниям, планирующим переводить свой автопарк на газомоторное топливо?

— Выбирая товар, все мы обращаем внимание на его качество и характеристики, надежность поставщика. UNISTEAM™ – производитель сертифицированной нефтепромысловой техники и обеспечивает соответствие своего продукта самым высоким стандартам. Экономика тоже немаловажный фактор. Мы предоставляем все расчеты, и клиент может оценить выгоду нашего продукта.

Как покупатель может сэкономить, обновляя свой автопарк газомоторной техникой? 

Применяются государственные программы субсидирования. Завод паровых установок Юнистим и его продукция включены в реестры Минпромторга. У Завода так же предусмотрена собственная коммерческая политика, и размер скидок на продукцию UNISTEAM™ является предметом обсуждения с заказчиком.

Также всегда есть выбор: покупать полностью газовую машину или поставить навеску на дизель. Шасси под наше оборудование также может быть давальческим. Все это значительно влияет на итоговую цену.

— Какие перспективы вы видите для газомоторной техники в России и СНГ? 

— Мы прекрасно понимаем, что дизель – это урон экологии. Газ – более чистое и экономичное топливо. Думаю, вся Россия продолжит переход на газ. Газа в нашей стране в избытке, запланировано строительство большого количества газовых заправок. С ростом количества заправок будет расти и газомоторный рынок.

comments powered by HyperComments