Паропромысловые установки ППУА

Передвижная паропромысловая установка (ППУА) представляет собой автономный агрегат для нагрева воды и производства пара, которые затем используются в различных технологических процессах. Эта специальная инженерная техника является одной из самых востребованных в сфере добычи полезных ископаемых, заготовке леса и других областях применения, где организовать централизованную подачу горячей воды невозможно или слишком дорого.

Основные сферы использования паропромысловых установок

Инженерная техника для водоподготовки и производства водяного пара может использоваться:

  • В транспортной сфере (в автомобильных перевозках и на железной дороге) – для подогрева цистерн, удаления из них парафиновых и иных отложений, разогрева насыпных грузов перед погрузкой и выгрузкой, а также для очистки подвижного состава ото льда.
  • В строительстве дорог и сопутствующей инфраструктуры – для нагрева до нужной температуры необходимых материалов (асфальтовой смеси, смолы, битума), а также для удаления загрязнений и льда с инженерной техники.
  • В коммерческом строительстве – с целью нагрева жидких бетонов, кладочных и штукатурных смесей при низкой температуре воздуха, обеспечения нормальных условий для затвердевания бетона, а также для очистки и разогрева специального транспорта и инженерной техники в зимнее время.
  • В коммунальной сфере – паропромысловые установки могут быть использованы в качестве отопительных систем, в том числе временных, а также для подачи горячей воды для помывки людей, приготовления пищи, мытья посуды и др.

Описываемая специальная техника может быть использована в местах ликвидации последний стихийных бедствий или промышленных аварий, для оттаивания замерзшего водопровода и канализации, для удаления с тротуаров и проезжей части намерзшего льда. Кроме того, ППУА используются и в других подобных областях, где возникает необходимость в нагреве воды или производстве водяного пара.

Разновидности паропромыслового оборудования

В зависимости от конструктивного исполнения установок по подогреву воды и производству пара, различают такие виды специализированного оборудования:

  • Автономное оборудование на платформе грузового автомобильного транспорта. Необходимое оборудование устанавливается на платформе, которая в свою очередь монтируется на шасси машин УРАЛ, КАМАЗ и им подобных. Этим обеспечивается полная автономность парогенераторных установок и возможность самостоятельно передвижения к месту использования.
  • Паровое оборудование на прицепах. Это более универсальные устройства, которые монтируются на грузовом прицепе. Такое конструктивное исполнение позволяет избежать привязки к конкретному транспортному средству. Паропромысловая установка доставляется к месту использования тягачом, после чего оставляется там до тех пор, пока в ней не отпадет необходимость.
  • Стационарные парогненераторые установки. Эти модели используются в случае, когда нет необходимости в частой перевозке оборудования с места на место. Блок ППУА доставляется к месту использования на платформе, после чего устанавливается на основании с помощью крана. Преимущество такого решения – низкая стоимость.

Преимущества использования паропромысловых установок

Паропромысловые установки имеют следующие плюсы:

  • Установленные в них горелки способны создавать температуру до 1500 о С при расходе топлива на нагрев до 40 кг в час. В них используются горелки вихревого типа, которые потребляют на треть меньше топлива, чем традиционные нагревательные агрегаты.
  • В ППУА установлены собственные нагревательные агрегаты, что дает возможность организовать некоторые процессы (например, нагрев жидкости) еще во время движения автомобиля.
  • В агрегатах установлены фильтры и оборудование для предварительной подготовки жидкости для нагрева, что позволяет использовать воду из открытых водоемов и скважин, сократить непродуктивное использование установок для наполнения емкостей.
  • В кузовах передвижных паропромысловых установок предусмотрены помещения для обслуживания персонала и кабины оператора.
  • Управление и контроль за работой оборудования производится в автоматическом режиме, возможен сбор необходимых показателей и передача их по радиоканалу в общий диспетчерских пункт.

Паропромысловые установки – это наиболее удобный, эффективный и дешевый способ обеспечения горячей водой и паром промышленных процессов или бытовых нужд.