Применение пара при заготовке леса

Заготовка и последующая обработка леса – сложный и очень трудоемкий технологический процесс, который требует использования специализированного оборудования. Помимо валочных и трелевочных машин, тракторов и бульдозеров, которые выполняют валку, очистку, калибровку, сортировку и транспортировку стволов, необходимо использовать устройства, производящие водяной пар, то есть парогенераторы. Они служат для обеспечения бытовых нужд работников на лесозаготовках и используются с целью термической обработки древесины.

Использование пара на лесозаготовительных участках

Парогенераторы на участках лесозаготовки входят в перечень обязательного к использованию оборудования. В зависимости от параметров работы установки можно получать пар или горячую воду нужной температуры, а также использовать их для отопления временных жилищ работников.

Помимо этого, полученный пар можно использовать для решения следующих задач:

  • Сушки.
  • Стерилизации.
  • Очистки.
  • Термообработки.

Установки дают возможность экологически чистым способом получить пар, теплую воду или тепловую энергию с минимальными затратами.

Использование пара для дальнейшей термообработки древесины

Парогенераторные установки используются также для термообработки заготовленной древесины в специальных камерах. Заготовленный природный материал помещается в специальные камеры, где на него воздействует пересыщенный водяной пар, нагретый до температуры от 220 до 240 градусов Цельсия. Такая обработка проводится в течение 48 часов.

Пропаренная водяным паром древесина модифицируется на молекулярном уровне, благодаря чему приобретает следующие преимущества:

  • Увеличивается срок ее эксплуатации. Древесина больше не впитывает влагу, потому не изменяет своих размеров и не растрескивается. В сырье распадаются специальные вещества – полисахариды, которые обычно служат пищей для микроорганизмов, повреждающих дерево. Срок эксплуатации термообработанной древесины увеличивается более чем в 20 раз.
  • Увеличивается пожаробезопасность дерева. Обработанное паром сырье становится более плотным и твердым. Под действием открытого огня такая древесина воспламеняется намного хуже и не поддерживает горение. Кроме того, пропаренные изделия ограничивают распространение пожара.
  • Увеличивается твердость и прочность сырья. Модифицированный с помощью водяного пара материал лучше противостоит внешним механическим воздействиям. Он не деформируется при ударе и дольше сохраняет первоначальный внешний вид.
  • Улучшается внешний вид дерева. Пропарка с помощью водяного пара проявляет структуру дерева и делает его более темным. Пиломатериалы приобретают более благородный внешний вид.

Парогенераторы торговой марки UNISTEAM™

Вам необходимо обеспечить лесозаготовительное и (или) деревообрабатывающее производство качественными парогенераторами? Обратите внимание на продукцию, производимую российским промышленным предприятием UNISTEAM™. Компания производит широкий ассортимент изделий, которые специально предназначены для использования при низких температурах воздуха, характерных для климата России.

Среди продукции UNISTEAM™ вы можете найти мобильные парогенераторы, выполненные на шасси грузовых автомобилей или прицепов. Их с легкостью можно доставить в место проведения вырубки и запустить в эксплуатацию без дополнительных затрат времени и сил. Мобильные парогенераторы имеют собственную котельную на дизельном топливе, которая обеспечит нагрев воды и превращение ее в пар для обеспечения нужд работников, что занимаются заготовкой леса.

В процессах пропарки заготовленной древесины лучше использовать промышленные стационарные парогенераторы UNISTEAM™. Их производительность позволяет обеспечить производство любого объема, а точная регулировка количества, температуры и давления пара дает возможность организовать процесс термообработки древесины в зависимости от ее назначения и сорта. Возможно изготовление устройств с заданными техническими параметрами.