Применение пара при изготовлении комбикормов

Одним из основных технологических этапов изготовления комбикормов для кормления скота в сельском хозяйстве является обработка измельченной зерновой смеси водяным паром, то есть его так называемое кондиционирование. От того, насколько качественно будет выполнена обработка, зависит эффективность выполнения остальных операций с зерновой смесью – гранулирования, измельчения и так далее. Поэтому выбору оборудование, которое используется в процессе пропарки, следует уделить особое внимание.

Подготовительный этап производства комбикорма

Комбикорм представляет собой многокомпонентную смесь из зерновых, витаминов, микроэлементов и пищевых добавок, которые обеспечивают домашний скот всеми питательными элементами для нормального роста и набора веса.

Изготовление комбикорма производится с помощью сложного технологического оборудования. Однако перед обработкой смеси для придания ей нужной формы и консистенции, сырье должно пройти несколько стадий обработки:

  • Прием зерна, из которого будет производиться комбикорм.
  • Прием минеральных компонентов, добавляемых в смесь.
  • Дозирование компонентов и их измельчение до нужных размеров.
  • Смешивание компонентов и направление на этап кондиционирования.

Кондиционирование комбикорма

Кондиционирование – самый важный этап производства комбинированных кормов для животных. На этой стадии сырье проходит следующие виды обработки:

  • Рассыпчатая смесь измельченных зерновых и пищевых добавок увлажняется.
  • После этого производится нагрев сырья сухим паром.
  • Затем эластичную, мягкую и немного мокрую массу направляют в экструдеры, которые и изготавливают из него гранулы.

От того, насколько правильно была проведена процедура кондиционирования, зависит процесс уплотнения продукта в зазоре экструзионного оборудования. Важно, чтобы температура обработанного паром комбикорма находилась в промежутке между 65 и 75 градусами, что требует точной настройки парогенерирующего устройства.

Кроме того, кондиционирование влияет также на стабильность работы линии, которая делает гранулы комбикорма. Пар для кондиционирования должен подаваться под давлением от 0,2 до 0,5 мПа, а температура должна составлять от 110 до 150 градусов. Такими параметрами работы могут похвастаться не все из предложенных на рынке устройств, производящих водяной пар.

Завершающие стадии процесса производства комбикорма

После прохождения кондиционирования продукт в гранулах охлаждается. Температура сырья понижается до 5 градусов Цельсия, что дает возможность удалить из зерновой смеси остатки растворенной жидкости. На выходе из охладителя гранулы все еще остаются мягкими. Твердость они приобретают в процессе последующей сушки.

В зависимости от назначения продукта его могут измельчать до получения фракции нужного размера и сортировать с помощью системы сит.

На последнем этапе твердые гранулы комбикорма покрываются тонкой пленкой растительного масла, фасуются в бумажную или полиэтиленовую упаковку и направляются на продажу.

Использование стационарных парогенераторов UNISTEAM™

Хотите организовать производство комбикормов или сделать более эффективным существующий технологический процесс? Используйте для получения пара стационарные парогенераторы, изготовленные российским заводом UNISTEAM™. Компания предлагает качественное оборудование, которое специально предназначено для эксплуатации в суровых климатических условиях России.

Стационарные парогенераторы для промышленного использования могут производить до 15 тонн пара в час. Это обеспечит потребности производства любого объема. На выбор представлено типовое оборудование с заранее заданными характеристиками, однако при желании инженеры завода разработают и изготовят паровые установки согласно технологическим требованиям заказчика.

Преимущество парогенераторов торговой марки UNISTEAM™ еще и в том, что они полностью готовы к использованию и не требуют дополнительных усилий для пуска в эксплуатацию. Достаточно доставить оборудование к месту производства, установить его на ровную площадку или фундамент и подключить к инженерным коммуникациям. Возможна поставка генераторов, использующих в качестве топлива электрическую энергию, солярку или газ.