Использование пара для нормализации процесса затвердевания монолитного бетона и железобетона

Качество бетонного монолита зависит от времени и условий испарения жидкости из подготовленного раствора. При бетонировании в зимнее время необходимо использовать приспособления для прогрева бетона до его полного затвердевания. Для этого используются разные методы, но не все они одинаково эффективны. Каким образом лучше всего выполнять прогрев конструкций? Информацию об этом вы найдете ниже.

Способы прогрева бетона при бетонировании в зимнее время

Заливка бетона зимой при отрицательной температуре воздуха требует создания особых условий для дегидратации монолита. В частности, необходимо нагревать застывающий бетон до определенной температуры. В противном случае вода внутри кристаллизуется, а после оттаивания (при потеплении) образуются поры и капилляры, снижающие прочность конструкции.

Для пропаривания бетона используются следующие методы:

  • Греющие провода, которые укладываются в опалубку до заливки.
  • Электроды, которые пропускают ток по еще жидкому раствору.
  • Греющая опалубка.
  • Разогретый водяной пар.

Преимущества использования пара для прогрева бетона

Из всех перечисленных выше методов наиболее эффективным считается пар. С его помощью поверхность монолита разогревается до температуры в +70 градусов Цельсия, в результате чего изделие набирает необходимую первоначальную прочность в течение 2-3 суток вместо обычных десяти и более.

Схема использования пара в строительстве следующая:

  • С внутренней стороны опалубки перед бетонированием вырезаются специальные каналы, по которым будет проходить пар при нагреве. Также допускается использование двойной опалубки с пространством внутри, где и будет циркулировать горячий пар.
  • Альтернативой опалубке может служить создание шатра-укрытия для бетонируемой конструкции. Во внутреннее пространство шатра поступает разогретый водяной пар, который и обеспечивает нужную температуру для затвердевания.
  • Первоначально подача пара осуществляется еще до заливки раствора, чтобы разогреть опалубку и железобетонные армирующие пруты.
  • После окончания процесса заливки пар подается в опалубку или шатер-термос до набора бетоном 30% от его марочной прочности. Обычно на это уходит около 30-45 часов.

Метод прогрева паром будет максимально эффективным и экономичным, если использовать надежную парогенераторную установку, которая для работы потребляет мало топлива и может функционировать длительное время без необходимости технического обслуживания.

Затвердевание бетона под действием пара используется и при производстве железобетонных изделий, блоков из ячеистого бетона и керамзитобетонных блоков. Отлитые детали помещают в специализированные камеры, куда нагнетается под давлением пар до достижения температуры в 70-100 градусов. Обработанные таким образом строительные материалы становятся прочнее и имеют больший срок эксплуатации.

Паровые установки UNISTEAM™

Возникла необходимость выполнять бетонирование в условиях низких температур или организовать выпуск высокопрочных железобетонных изделий (бетонных блоков)? Воспользуйтесь для решения этих задач парогенераторами отечественного завода UNISTEAM™.

Для использования на строительных объектах подойдут автономные парогенераторы, смонтированные на шасси грузовых автомобилей. Заводы по производству ЖБИ и бетонных блоков можно оборудовать стационарными системами высокой мощности. Оборудование готово к использованию сразу после доставки и установки. В качестве топлива можно использовать солярку, газ и другие энергоносители. Установки требуют минимального технического обслуживания.

Приобретайте парогенераторы UNISTEAM™ и не прекращайте строительство в осенне-зимний период. Установив наше оборудование на своем заводе, вы получите важное конкурентное преимущество на рынке.