Важность депарафинизации в процессах добычи углеродистой нефти

Отложения смол, асфальта и парафинов (так называемые АСПО) сопровождают добычу сырой нефти практически на всех месторождениях. Они накапливаются на насосно-компрессорных трубах, насосах, выкидных линиях и наземных сооружений. Это затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным функционирование комплекса по добыче полезного ископаемого. Поэтому специалисты прибегают к депарафинизации оборудования, которая осуществляется с помощью специализированных тепловых установок.

Метод тепловой депарафинизации скважин

Парафиновые отложения при добыче нефти образуются в результате кристаллизации углеводородов и их выпадения на поверхность труб, насосов и другого оборудования. Кристаллизация происходит из-за снижения температуры протекающей нефти. На конкретный состав отложений влияет состав добываемого ископаемого и термодинамические условия добычи. Интенсивность образования налета зависит также и от обводненности нефти.

Наличие большого числа отложений парафина негативно сказывается на эффективности работы добывающего оборудования, в частности:

  • Ухудшается производительность работы насосного оборудования.
  • Снижается срок эксплуатации труб и насосов.
  • Увеличиваются затраты на электроэнергию.

Для предотвращения накопления парафина на оборудование наносится защитное покрытие. (стекло, эпоксидная смола). Однако это не спасает от АСПО в полной мере. Поэтому работники нефтедобывающих комплексов дополнительно удаляют накопления механическим (скребками), а также тепловым способом. Последний является более эффективным и экономически выгодным.

Технологии тепловой депарафинизации

Текущий ремонт труб скважин подразумевает их поднятие на поверхность и устранение парафиновых отложений с помощью разогретого пара. Если скважина оборудована штанговым глубинным насосом, избавиться от отложений можно путем закачки разогретого пара в затрубный участок скважины.

Парогенераторная установка широко используется для депарафинизации нефтедобывающего оборудования. Это эффективный инструмент, который, помимо основного назначения, используется для отогрева замерзших участков наземных трубопроводов, а также для решения других важных задач, возникающих при нефтедобыче.

Как правило, парогенераторная установка имеет собственный котел для образования пара, а также запас воды и топлива для автономной работы.

При выборе оборудования для ликвидации парафиновых отложений необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • Периодичность обработки паром технологического оборудования.
  • Необходимость остановки работы глубинного насоса в процессе обработки.
  • Возможность закачки пара в затрубное пространство.

Оборудование для паровой депарафинизации скважин Unisteam™

Одной из наиболее эффективных установок для депарафинизации нефтяных скважин является парогенератор Unisteam™-M. Он используется для очистки труб и добывающих устройств с помощью струи горячего водяного пара.

Высокая температура и давление дают возможность быстро ликвидировать парафиновые отложения и возобновить добычу углеродистой нефти. Установка смонтирована на шасси грузового автомобиля и может передвигаться в условиях бездорожья. Оборудование имеет запас воды и горючего, которые обеспечивают бесперебойную работу парогенератора в течение 8 часов подряд.

Удобный доступ ко всем узлам и агрегатам дает возможность выполнять текущий ремонт в полевых условиях. Большая прочность котла позволяет увеличить срок эксплуатации оборудования без необходимости его замены.

Применение нашей разработки Unisteam™-M поможет вам достичь значительной экономии на обработке трубопроводов, производстве тампонажных работ и решении других задач, связанных с депарафинизацией оборудования для добычи углеродистой нефти.