Очистка железнодорожных цистерн паром

После перевозки нефти и нефтепродуктов в цистернах по железной дороге используемые емкости требуют обязательной очистки от остатков жидкостей. На стенках и дне вагонов образуется густой налет углеводородов, удаление которого без специализированного оборудования затруднительно. Тем не менее, ГОСТ №1510-84 требует, чтобы собственники железнодорожных цистерн обеспечивали их очистку от нефтепродуктов не реже одного раза в 12 месяцев. Кроме того, без предварительной очистки емкости невозможно провести ее техническое освидетельствование.

Способы очистки цистерн от нефтепродуктов

В современной транспортной индустрии распространено несколько способов очистки емкостей от остатков нефти и продуктов ее переработки:

  • Ручное механическое удаление отходов с помощью щеток, скребков, швабр.
  • Очистка емкости струей жидкости с использованием моющих средств.
  • Очистка резервуаров с применением разных растворителей.
  • Криобластинг – использование низкой температуры для удаления продуктов нефтепереработки.

Все перечисленные выше методы отличаются недостаточной эффективностью и высокой трудоемкостью, а многие из них – еще и дороговизной. Токсичные испарения загрязняют окружающую среду и затрудняют работу персонала.

Анализ существующих методов очистки показывает, что наиболее эффективный способ промывки цистерн – использование нагретого водяного пара под давлением. Этот метод позволяет быстро удалить налет углеводородов, не причиняя вреда окружающей среде. В процессе очистки не используются химикаты.

Преимущества использования парогенераторов для промывки цистерн

В отличие от механической очистки и использования криобластинга использование водяного пара под давлением для удаления остатков углеводородов характеризуется следующими плюсами:

  • Процесс обработки объединяет в себе сразу несколько технологических процессов, что дает возможность уменьшить время работы с одной емкостью с 3 часов до 30-40 минут.
  • Под действием водяного пара температура внутри цистерны поднимается до 140-150 градусов Цельсия, что дает возможность расплавить даже тяжелый мазут и облегчить процесс его удаления из емкости.
  • Применение биологически нейтральной воды дает возможность минимизировать вред, который промывка цистерн наносит окружающей среде.
  • Высокое качество обработки внутренних и внешних поверхностей облегчает выполнение текущего ремонта цистерн после их промывки.

Оборудование для очистки от завода «Юнистим»

Вам необходима парогенераторная установка для промывки железнодорожных цистерн от остатков нефтепродуктов? Обратите внимание на продукцию торговой марки «Юнистим™». Для решения поставленных задач подойдут установки серий UNISTEAM™-S и UNISTEAM™-E.

Парогенераторные системы поставляются с завода полностью готовыми к использованию и не требуют дополнительного времени и навыков для монтажа. Парогенераторы производят нагрев воды с использованием магистрального газа, дизельного топлива или сжиженного бутана. Таким образом, они могут работать полностью автономно!

Допускается эксплуатация парогенераторов при температуре окружающей среды от -45 до + 45 градусов Цельсия. Внутреннее оборудование надежно защищено от механического воздействия, атмосферной влаги и сильных температурных колебаний. Парогенераторы UNISTEAM™-S и UNISTEAM™-E имеют длительный срок эксплуатации и просты в обслуживании.

Вся продукция, выпускаемая под торговой маркой Юнистим™, прошла проверку государственных органов РФ и допущена к эксплуатации Федеральной службой по экологическому контролю.