Свяжитесь с нами:
8 800-555-40-76 звонок по России бесплатный

12 ФАКТОВ ПРО НЕФТЬ И ГАЗ

Нефть из планктона

Старейшие нефтяные месторождения были образованы 600 млн. лет назад, как считается, из вымерших организмов. Только это были не мамонты или динозавры, а морской планктон, причем большую долю составляет планктон не животного происхождения, а растительный. При этом состав нефти, найденной в разных точках земного шара, сильно различается. Это объясняется разницей в реакциях, происходивших при образовании нефти и разными видами растений и животных, из организмов которых она формировалась.

Первый газопровод из бамбука

Известны случаи использования газа в древнем Китае еще во 2-3 веке до н. э. Газ подавался от месторождений по бамбуковым трубам для освещения и для получения тепла, в частности, для выпаривания соли из соляного раствора. Стыки труб конопатились паклей. Газ по ним подавался «самотеком», т. е. за счет давления источника газа. Использование газа для освещения и отопления в Европе началось в первой половине XIX века, тогда же появились и первые газопроводы.

Разноцветная нефть

Как известно, обычно нефть черного цвета, именно поэтому ее называют «черным золотом». Но бывает нефть красная, зеленая, янтарная, голубая и бесцветная. Цвет нефти зависит от количества, характера и окраски смолистых веществ, содержащихся в ней. Бесцветная или белая нефть – это, по существу, газовый конденсат. От цвета нефти качество ее практически не зависит. На качество нефти влияет доля неуглеводородных примесей. Чем больше их в нефти, тем она тяжелее, то есть более вязкая, плотная, неудобная для добычи. При ее переработке остается большое количество тяжелых фракций. Из легких нефтей получают бензины, керосиновые и газойлевые фракции.

Газ не пахнет!

Природный газ не имеет характерного цвета, вкуса и запаха. Однако запах газу придают искусственно, и на это есть свои причины. Утечка газа смертельна, и запах – это единственный предупреждающий об опасности фактор. Для облегчения возможности определения утечки газа в него в небольшом количестве добавляют одоранты – вещества, имеющие резкий неприятный запах (гнилой капусты, прелого сена, тухлых яиц). Чаще всего в качестве одоранта применяется тиолы (меркаптаны), например, этилмеркаптан (16 г на 1000 м³ природного газа).

Опасная смесь

С древних времен уникальные свойства нефти находили свое применение не только в быту, но и в военных целях. Например, «греческий огонь», горючая смесь, в составе которой присутствовала сырая нефть, использовался в византийской армии и флоте в морских боях и при осаде крепостей. Для метания применялись медные трубы, ручные сифоны, «пламенные рога». Греческий огонь также помещался в бочки и глиняные сосуды, а затем забрасывался метательными машинами. Пламя греческого огня не гасилось водой и приносило огромные разрушения, наводило ужас на войска. Греческий огонь стал прообразом современных напалмовых смесей и огнемета. Также «греческий огонь» является прототипом «дикого огня» в фэнтезийной саге «Песнь Льда и Огня», экранизированной американским телеканалом HBO в виде телесериала «Игра престолов».

Газоанализаторная канарейка

Один из самых ранних способов обнаружения в шахтах рудничного газа заключался в использовании в качестве газоанализаторов канареек. Канарейки очень чувствительны к газам, в том числе метану и угарному газу, и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе. В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди поспешно покидали выработку. К тому же эти птички имеют свойство постоянно петь, что являлось звуковой сигнализацией: пока слышалось пение, можно было работать спокойно. Помимо шахтеров, канареек часто использовали горноспасатели, спускавшиеся в аварийные шахты. С их помощью они обнаруживали загазованные выработки, чтобы перенаправить туда воздушную струю. Даже в наши дни еще не существует прибора, так же тонко и быстро реагирующего на присутствие газа, как организм канарейки.

Счастливые киты

«Черное золото» спасло китов от истребления, поскольку в ХIX веке китовый жир использовался для освещения (им заливали осветительные лампы и делали из него свечи), для смазки механизмов, им покрывали фотографии, чтобы они служили дольше. Жир китов также использовался в химической промышленности – из него делали мыло, косметические средства. Также, это вещество в ХХ веке использовали как витаминную добавку и для изготовления лекарств. Когда были лучше изучены свойства нефти и из нее стали делать керосин, спрос на китовый жир упал и всего за 30 лет китобойный флот США уменьшился в 20 раз, китобойный промысел стал нерентабельным.

У кого больше?

Самый длинный газопровод в мире – это Китайский газопровод «Запад-Восток», его протяженность составляет 8704 км. Данный трубопровод считается самым масштабным и наиболее сложным проектом в газовой отрасли, когда-либо реализованным в Китае. Трубопровод включает в себя одну магистральную линию и 8 региональных ответвлений, он протянулся через 15 регионов провинциального уровня. Мощность газопровода – 30 млн. кубических метров природного газа. Цель его создания – развитие западных регионов Китая. Также, объемные поставки газа помогут китайской промышленности уменьшить зависимость от сильно загрязняющего окружающую среду угля.

Школа с нефтяной вышкой

Беверли-Хиллз – город в США, расположенный на западе округа Лос-Анджелес, штат Калифорния, известен, кроме съемок в кино и сериалах, еще и тем, что добыча нефти ведется непосредственно в городе – нефтяные пласты располагаются прямо в жилых районах, поэтому буровые и качалки здесь замуровывают в высокие глухие башни, лишенные окон. В городе работают четыре буровые площадки: одна рядом с гимназией Беверли-Хиллз (которая имеет 19 нефтяных скважин на территории своего кампуса и зарабатывает на добыче около 300 000 долларов США в год), одна в районе Хиллкрест и две на бульваре Пико. В общей сложности, они занимают территорию площадью 5 квадратных километров.

28 молний в минуту

Молнии Кататумбо – природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Венесуэла). Феномен выражается в возникновении множества молний непрерывно в течение длительного времени, в основном ночью и с сильной вариацией в зависимости от времени года (максимумы приходятся на май и октябрь). Вероятность удара молнии в этом районе – наивысшая в мире: 250 молний на квадратный километр в год. Количество грозовых дней в году варьирует от 70 до 200. В пике активности, который приходится на время от 19 до 4 часов, наблюдается до 28 молний в минуту. Явление объясняется приходящими с Анд ветрами, которые вызывают грозы, а также болотистыми почвами, из которых высвобождается газ метан, подпитывающий разряды молний.

Жвачка из нефти

Жевательную резинку делают из нефтяных полимеров. Это делает продукт дешевым, но одновременно приводит к тому, что жвачка не разлагается и может загрязнять окружающую среду. Кроме того, жевательную резинку очень трудно отчищать, поэтому иногда на ее употребление налагают запрет, как, например, в Диснейленде. А в Сингапуре запрещено не только употреблять данный продукт, но и ввозить его на территорию страны, и за нарушение этих запретов предусмотрены значительные штрафы.

Костер, который горит уже 50 лет

В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днем и ночью. Сегодня местные жители и путешественники называют кратер «Дверью в преисподнюю», или «Вратами ада».

comments powered by HyperComments